Диетическое питание рецепты при язве


Диетическое питание рецепты при язве

Язва желудка - это хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов слизистой оболочки желудка, которые образуются под действием желчи, пепсина или соляной кислоты. Размеры поражённого участка редко превышают 1 сантиметр. После заживления на месте язвы остаётся рубец. При язвенной болезни обычно характерно чередование периодов ремиссии и обострений, которые чаще всего происходят весной или осенью.

Длительное время считалось, что основными причинами образования и развития язвы являются неправильное питание и стрессы. Но последние медицинские исследование показали, что в большинстве случаев бактерии приводят к образованию повреждений на тканях, выстилающих желудок. Поэтому при остром течении болезни антибиотики становятся главным методом лечения. Но для того чтобы лечение подействовало быстро, и болезнь перешла в бессимптомную стадию, необходимо уделить особое внимание построению рациона.

Общие принципы питания

В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • ежедневный рацион должен быть достаточно сбалансированным и обладать повышенной энергетической ценностью (рекомендуется около 3000-3200 калорий в день);
  • следует питаться дробно и небольшими порциями (в идеале каждые 3 часа);
  • вся употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка;
  • запрещается приём горячей или холодной пищи, вся еда должна быть комнатной температуры;
    большая часть пищи должна употребляться в перетёртом виде, чтобы исключить механическое повреждение желудка;
  • продукты, составляющие основу лечебного рациона, не должны приводить к повышению секреции желудочного сока;
  • необходимо ежедневно выпивать достаточно чистой негазированной воды (рекомендованный минимум составляет 1,5 литра);
  • также в качестве источников жидкости допускаются отвары из шиповника и овсянки, домашние морсы и компоты, а также некислые овощные и фруктовые соки;
  • следует сократить употребление соли до 10 грамм в день (примерно 2 чайные ложки).

Основная задача лечебной диеты при язве является восстановление и стабилизация всех процессов, происходящих в организме. По мнению многих врачей, с этим отлично справляется обыкновенное молоко. Именно этот продукт считается наиболее полезным для всех людей, страдающих язвенной болезнью. При непереносимости молока, можно употреблять его в тёплом виде или использовать в качестве добавки в такие напитки, как чай и кофе.

Также было замечено, что положительного эффекта можно добиться при регулярном употреблении качественных растительных жиров. Наилучшего эффекта можно достичь при их использовании в сыром виде в качестве заправки для овощных салатов.

Что можно есть при язве желудка?

Основу рациона при язвенной болезни должны составлять следующие продукты:

  • слегка подсушенный белый хлеб, несладкое печенье, бисквит, домашние сухари;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • молочные, крупяные, вегетарианские и куриные супы;
  • нежирные молочные продукты;
  • Кашамясные блюда с говядиной, телятиной и курицей в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощи (особенно рекомендованы морковь, кабачок, картофель, тыква и свекла);
  • ягоды;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • жиры (допускается растительное и сливочное масло).

В качестве десерта можно использовать фруктовые желе, муссы, нежирный молочный крем и кисель.

Что нельзя есть?

Следующие продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать приступ:

  • ржаной хлеб;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • жареные мясные блюда и жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало и прочие жиры животного происхождения;
  • грибы;
  • острые специи;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Пример меню

Далее будет представлено примерное меню, которого следует придерживаться при язве желудка. Конечно, данный рацион не является обязательным. Можно использовать его в качестве образца для разработки собственных меню. Также он может помочь в начале, пока не будут усвоены все правила лечебного питания и списки запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов.

  • Завтрак: 2 яйца всмятку; овсяная каша, приготовленная на молоке; 1 стакан молока.
  • Перекус: 2 кусочка подсушенного белого хлеба; 1 чашка киселя.
  • Обед: крупяной суп на овощном бульоне; рыбные кнели; морковное пюре; фруктовое желе.
  • Полдник: паровой омлет из 1 яйца; 1 стакан молока.
  • Ужин: паровые мясные котлеты; творожный пудинг; 1 чашка отвара шиповника.

Питание при обострении язвы

В том случае, если приступа не удалось избежать и беспокоят сильные боли, лучше придерживаться специальной диеты. Её рацион рассчитан на 2 дня, и она направлена на то, чтобы быстро облегчить симптомы заболевания. После её завершения следует вернуться к меню, описанному выше.

День 1

  • Завтрак: бутерброд из 1 кусочка пшеничного хлеба с 1 чайной ложкой масла и ломтиком нежирного сыра; натуральный йогурт без добавок; 1 чашка слабо заваренного зелёного чая.
  • Перекус: 2 яйца всмятку; 1/2 порции рисовой каши; фруктовое пюре; 1 стакан молока.
  • Обед: суп на овощном бульоне с отварным куриным филе; котлета из говядины; порция отварных макарон; фруктовое желе; 1 стакан молока.
  • Полдник: паровая котлета из курицы; картофельное пюре; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; горсть изюма, предварительно размоченного в тёплой воде; 1 чашка отвара шиповника.
  • Ужин: отварная телятина; 1 яйцо всмятку; овощной салат, заправленный оливковым маслом; 1 чашка фруктового киселя.

День 2

  • Завтрак: бутерброд; 1 стакан минеральной негазированной воды.
  • Перекус: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару; манная каша; 1 чашка чёрного чая.
  • Обед: овощной суп с говяжьими фрикадельками; 2 средних картофелины в мундире; 1 ломтик белого пшеничного хлеба; молочное желе; 1 чашка отвара из шиповника.
  • Полдник: овсяная каша с курагой; 2 штуки несладкого печенья; 1 стакан молока.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; пюре из картофеля и моркови; 1 яйцо всмятку; 1 ломтик хлеба; 1 стакан молока.

Если перед сном беспокоит сильный голод, можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта (кефира, бифилайфа, ряженки или простокваши) с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Питание после операции

Диета после столь серьёзного вмешательства, как удаление язвы желудка, подбирается специалистом индивидуально с учётом состояния больного и истории его болезни. Но существуют общие рекомендации, которые можно использовать для ознакомления с послеоперационной диетой.

В первый день после операции запрещается любая еда и питьё. На второй день при условии удачно прошедшей операции и отсутствии осложнений разрешается выпить 1/2 стакана жидкости в течение дня. Пить следует по 1 чайной ложке.

На третий день объём жидкости увеличивается до 2 стаканов и допускается употребление чая и слабого бульона комнатной температуры. С четвёртого дня рацион начинает обогащаться жидкой пищей. Допускаются яйца, кисель и слизистый суп. При этом объём пищи составляет 4-5 стаканов, которые нужно разделить на 10-12 приёмов пищи.

Обычно на пятый день разрешается употребление любого объёма жидкости, и добавляются такие продукты питания, как жидкая манная каша, творог и протёртый суп. В следующие несколько дней в рацион включают протёртое мясо в виде паровых суфле или фрикаделек.

Далее при условии нормального процесса восстановления больного переводят на стандартный режим питания, рекомендованный для всех страдающих язвой желудка.

Рецепты и блюда

Следующие рецепты можно использовать для того, чтобы разнообразить меню лечебной диеты.

Куриное суфле

  • небольшой кусок отварного куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Отварное филе 2 раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить желток и сметану. Белок взбить в пену и осторожно ввести в массу. Форму обмазать маслом, выложить суфле и довести до полной готовности на паровой бане.

Паровой рыбный пудинг

  • Рецепт суфле из рыбы100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1/2 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рыбное филе разделить на две части. Первую часть отварить и пропустить через мясорубку. Из второй сделать фарш. Добавить к фаршу вымоченный в молоке хлеб. Соединить две части, добавить масло и желтки. Белки, взбитые в крутую пену, вмешать в массу. В форму, смазанную маслом, выложить полученную массу и приготовить на пару.

Молочный отвар с рисом

  • рисовая каша2 столовые ложки риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар на кончике ножа.

Хорошо промыть рис, после чего залить его прохладной водой. Довести до состояния кипения, затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис примерно 2 часа. После этого протереть крупу через сито, залить горячим молоком, добавить масло, сахар и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением остудить до комнатной температуры.

Это блюдо хорошо помогает справиться с начинающимся обострением и прекрасно подходит в качестве перекуса.

Ягодное суфле

  • ягодное суфле1/2 стакана малины или клубники;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Промыть и протереть через сито ягоды. Добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре. Смазать форму маслом и выложить пюре. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут.

После завершения активной фазы лечения язвы необходимо продолжать придерживаться основных принципов диеты. В противном случае вскоре наступит очередное обострение. Неутешительная врачебная статистика показывает, что 50% больных сталкиваются с рецидивом уже в течение первых месяцев после окончания лечения.

Таким образом, важно помнить, что язву желудка невозможно полностью вылечить, но заболевание прекрасно поддаётся купированию с помощью лечебной диеты.




Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Диетическое питание рецепты при язве

Похожие новости: