Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке


Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Обоняние у человека развит лучше, чем вкус, он позволяет различать более 10000 ощущений запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке полости носа (в верхней и частично средний носовых раковинах) и способны воспринимать запахи газообразных веществ. Эта часть слизистой оболочки носовой полости называется обонятельной участком. Обонятельная участок покрыт эпителием, в котором различают опорные и обонятельные (рецепторные) клетки, которых у человека насчитывается до 10 тыс единиц (рис. 22). Обонятельные клетки имеют веретенообразную форму, у них есть короткий периферический отросток, который заканчивается на поверхности рецепторного слоя специфическим утолщением - обонятельной

булавой. От обонятельной булавы в полость носа отрастает по 6-12 тоненьких волосков, которые в десятки раз увеличивают поверхность контакта рецепторов с молекулами душистых веществ. К тому же эти волоски двигаются и активно "вылавливают" душистые молекулы. Волоски погружены в слизь, производят так называемые Боумен железы слизистой оболочки носа и короткие пальцеобразные выросты цитоплазмы - микровиллы. Слизь играет роль фильтра: одни душистые молекулы пропускает быстро, другие медленнее, некоторые задерживает на длительное время. На другом конце обонятельных клеток содержатся аксоны, которые формируют волокна обонятельного нерва. Нервные волокна обонятельных клеток проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа до обонятельных луковиц головного мозга.

Отсюда импульсы, возникшие в рецепторах, идут по обонятельном тракта через ствол головного мозга в кору больших полушарий, где осуществляется анализ информации и формируются ощущения того ты другого запаха. Рецепторы обонятельного анализатора раздражаются химическими возбудителями. Запах, свойственный той или иной веществе, зависит от вибрирующих движений их молекул. При этом молекулы создают низкочастотные электромагнитные колебания и, адсорбируясь на небольшом участке

Схема строения обонятельного эпителия

мембраны волосков обонятельных клеток, вызывают локальные изменения ее проницательности для отдельных ионов, и вызывает возбуждение рецепторов обонятельного анализатора.

Чувство обоняния чрезвычайно острый и тонкий. Человек чувствует запах веществ, находится в воздухе в таких малых концентрациях, которые нельзя обнаружить ни химическим, ни спектральным анализатором. По стереохимическая теорией существует 7 первичных запахов: камфорный, мятный, цветочный, мускусный, эфирный. едкий, гнилой. Чувствительность к запаху повышается на свете, после возбуждения симпатической нервной системы.

У детей раннего возраста чувство обоняния развито слабее, чем у старших детей, что обусловлено развитием их носовой полости. Новорожденный ребенок уже в первые дни жизни реагирует на сильные запахи сокращением мимических мышц и отворачивается от веществ, неприятно пахнут. Острота обоняния повышается до 6 лет, а затем начинает постепенно снижаться. Тонкость обоняния (различение запахов) с возрастом повышается.

В коже человека есть тактильные (осязательные), температурные и болевые рецепторы (рис. 23). Различные виды рецепторов отличаются по своему строению и распределены в коже в виде своеобразной мозаики.

Тактильные рецепторы воспринимают механические раздражения, сопровождающиеся чувством осязания и давления. Они имеют форму удлиненных луковиц, к которым подходят нервные окончания. К тактильных рецепторов относятся: осязательные тельца (тельца Мейснера) имеющие вид одного извилистого нервного окончания, одетого в капсулу; пластинчатые тельца (тельца Пачини), состоящие из нервного окончания, окруженного соединительнотканными пластинками; осязательные диски Меркеля, расположенные у волосяных луковиц, в эпидермисе, а также у сосудов и в глубоких слоях кожи поверхности кисти, в области ладоней, а также на кончиках пальцев, губ, сухожилий, брюшине и брыжейки кишечника, и тому подобное. В среднем на 1 см2 кожи приходится 25 тактильных рецепторов.

Больше рецепторов в коже ладоней, на концах пальцев, на губах и кончике языка; меньше всего - в коже спины и живота. Порог раздражения наиболее чувствительных участков составляет 50 мг, а в наименее чувствительных - до

Схематическое изображение рецепторов кожи

10 г. По функциональным особенностям тактильные рецепторы разделяют на фазные и статические Фазные тактильные рецепторы возбуждаются при динамическом раздражении, они имеют высокую чувствительность, короткий латентный период и быстро адаптируются. Статические тактильные рецепторы возбуждаются в основном от статических раздражений, они меньше чувствительны, но имеют более длительный латентный период и медленнее адаптируются.

Возбуждение, которое возникает в тактильных рецепторах при контактах кожи с предметами, поступает в мозгового центра тактильного анализатора, локализуется в области и соматосенсорной зоны коры головного мозга (задней центральной закрутки коры больших полушарий), где трансформируется в ощущение прикосновения или давления. Дифференцировки этого ощущения зависит от адаптационных способностей тактильных рецепторов кожи: как указывалось выше, легко адаптируются фазные тактильные рецепторы и они реагируют только на изменение интенсивности стимула и дают кратковременное ощущение прикосновения, даже тогда, когда стимул давления действует длительно. Статические тактильные рецепторы, адаптируются медленно, возбуждаются только при длительном воздействии механического раздражителя, чем и обеспечивают ощущение давления. По механизму прикосновения могут восприниматься и раздражение в форме вибрации. Благодаря тактильной чувствительности человек чувствует форму, размер и характер поверхности окружающих предметов. Для соприкосновения характерно также пространственное ощущение, что заключается в способности различать и воспринимать как раздельные, две одновременно раздраженные точки тела.

К терморецепторов, или температурных рецепторов относятся два вида нервных окончаний. Одни из них {колбочки Краузе) воспринимают в основном холодовые раздражения, а вторые (тельца Руффини) - тепловые раздражения. Размещенные терморецепторы в коже, а также в слизистой оболочке носа, рта, гортани, пищевода, желудка и кишечника. По строению терморецепторы представляют собой клубочки тонких нервных окончаний, которые содержатся в соединительнотканных капсулах. Изменение внешней температуры раздражает терморецепторы кожи и вызывает в корковой части анализатора ощущения тепла или холода. В результате рефлекторно изменяется просвет кровеносных сосудов кожи, благодаря чему изменяется ее кровоснабжение и температура.

Холодовых рецепторов в организме около 250 тыс, тепловых - до 30 тыс. Холодовые рецепторы расположены на глубине 0,17 мм, а тепловые - 0,3 мм от поверхности кожи. Благодаря этому тепловые рецепторы возбуждаются относительно медленно, тогда как холодовые реагируют очень быстро, как на раздражение с температурой ниже 18-20 ° С и на раздражение температурой выше 40-45 ° С (например, эффект "гусиной кожи" при погружении тела в горячую воду ). Терморецепторы постоянно информируют организм о состоянии и изменении температуры окружающей среды и является важнейшим звеном в поддержании температуры (термостазу) тела. У детей температурное чувство проявляется уже с первых дней после рождения.

Боль является специфическим чувством, качественно отличным от любого другого чувства. Оно возникает тогда, когда на ту или иную часть организма действует раздражитель, имеет разрушительный характер. При этом возникает целая очередь защитных реакций, направленных на сохранение частей тела или целого организма.

Болевые раздражения воспринимаются болевыми рецепторами, или свободными нервными окончаниями. Болевые рецепторы расположены не только в коже, но и в мышцах, костях, внутренних органах. На поверхности 1 см2 бывает около 100 болевых точек, а на всей поверхности кожи их около миллиона. На коже почти нет участка, где не было бы болевых рецепторов, но расположены они неравномерно: больше в подмышечной и паховой участках и меньше - на подошвах, ладонях, ушных раковинах. Возбуждение, возникающие в болевых рецепторах результате действия раздражителя, передаются по центростремительным нервам в высшие корковые и подкорковые (в таламусе и гипоталамусе) центры боли, где и формируются ощущения боли. Сила болевых ощущений во многом зависит от состояния нервной системы. Болевые рецепторы реагируют на значительные колебания температуры, давления, на концентрацию простагландинов, выделяемых поврежденными клетками тела. Попадание информации о локализации и интенсивность боли в центры головного мозга стимулирует выделение в кровь эндорфинов, которые являются блокаторами боли.

При болевых раздражениях рефлекторно нарушается нормальная деятельность организма и особенно поврежденных органов: усиливается выделение адреналина в кровь, повышается концентрация сахара в крови, нарушается ритм сердечных сокращений, ускоряется свертывания крови, повышается кровяное давление, задерживается дыхание и др. При очень сильных болевых раздражениях может наблюдаться болевой шок (временная потеря сознания, головокружение, обморок).

Еще одним видом кожаной чувствительности является восприятие щекотание, обеспечивающих свободно расположены в поверхностных слоях кожи нервные окончания. Для данного вида рецепторов свойственны специфические реакции на стимулы различной интенсивности. С активацией этой группы рецепторов именно и связывают ощущение щекотки, что и дало название самым рецепторам - рецепторы щекотание.

В результате действия термических факторов, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения могут возникнуть повреждения тканей организма и, прежде всего, кожи, называются ожоги. По глубине повреждения тканей различают четыре степени ожогов. Ожоги I степени характеризуются местным покраснением кожи (ерителюю), незначительной припухлостью и повышением местной температуры, длится 2-5 дней и обычно проходит бесследно. Ожоги II степени также вызывают местное покраснение и припухлость кожи, а кроме того, еще и характеризуются появлением пузырьков, наполненных жидкостью (лимфой) желтоватого цвета. Такие ожоги сопровождаются болью и повышением температуры тела.

Ожоги III-А степени сопровождаются частичным некрозом кожи, Ш-Б степени некрозом всех слоев кожи, а IV степени - некрозом кожи и глубоких тканей. Неотложная помощь при ожогах заключается в немедленном удалении и нейтрализации фактора, это вызвал. При ожогах химическим веществом пораженную кожу и слизистые следует немедленно обмыть большим количеством холодной проточной воды (в течение не менее 15 мин). В случае ожога кожи серной кислотой или негашеной известью промывать пораженное место водой нельзя, потому что она только усилит их действие. Для этого используют масло или животное масло. При тяжелых поражениях больных госпитализируют.




Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке

Похожие новости: